春の献立②

こんにちは!「いきいき元気メール」です。今回は「春の献立②」についてお知らせします。

低栄養を予防しバランスのよい食事ができるよう、旬の食材を取り入れた簡単なレシピを2回にわたってご紹介しています。第2回目は、「とろ~りたまねぎの煮浸し」のレシピです。

【材料】(2人分)
たまねぎ‥1個、スナップえんどう‥4本、A(だし顆粒‥小さじ1/2、しょうゆ‥大さじ1、酒‥大さじ1/2)
【作り方】
①たまねぎをお好みの大きさに乱切りする。
②鍋にAと①を入れ、蓋をして中火で蒸し煮する。
③たまねぎがトロッとしてきたら、スナップえんどうを入れ、ひと煮立ちさせる。

新たまねぎがとろりとして、砂糖を入れなくても自然の甘みがいっぱいの一品です。スナップえんどうはサッと煮ます。煮すぎると風味がなくなってしまいます。

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発信元:豊川市役所 介護高齢課
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