春の献立①

こんにちは!「いきいき元気メール」です。今回は「春の献立①」についてお知らせします。

低栄養を予防しバランスのよい食事ができるよう、旬の食材を取り入れた簡単なレシピを2回にわたってご紹介します。第1回目は、「春野菜スープ」のレシピです。

【材料】(2人分)
キャベツ‥3~4枚、たまねぎ‥小1個、ベーコン‥2枚、コンソメ顆粒、コショウ
【作り方】
①キャベツは手でちぎるかざく切りにし、たまねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。
②鍋に①と水1カップを入れ、沸騰したらコンソメ顆粒小さじ1~2とコショウで味を整える。

春キャベツや新たまねぎは、すぐにやわらかくなります。ビタミン豊富な春野菜をスープごとたっぷりいただきましょう。味付けは、春の香りを堪能するためにも薄めがおすすめです。

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発信元:豊川市役所 介護高齢課
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