強い血管をつくる食習慣

こんにちは!いきいき元気メールです。今回は、「強い血管をつくる食習慣」についてお知らせします。

〇攻めの減塩…積極的に塩分摂取量を減らす
・調味料の工夫で減らす
全体的に調味料をかけすぎない、減塩調味料を活用する。
・塩分の含有量が多い食品を減らす
漬物や佃煮、梅干し、ひものや塩辛、肉加工品、魚の塩蔵品、練り製品を食べる回数を減らす。
・汁物、めん類の食べ方を工夫する
味噌汁は1日1杯まで、めん類は汁を半分以上残すなど、食べる量や回数を減らす。
・腹八分目を心がける
食べ過ぎないことで、自然な減塩につながる。
・自炊の回数を増やす
外食や中食(市販の弁当や総菜)は味付けの濃いものが多いため、自炊の回数を増やすだけで自然と減塩につながる。

〇守りの減塩…塩分を排出させる栄養素を摂る
・ナトリウムの排出を促すカリウムを多く含む食品を積極的に摂る
大豆、大豆製品、いも類、かぼちゃ、ほうれん草、モロヘイヤ、海藻類、リンゴ、バナナなど
・カリウムの働きをサポートする栄養素を多く含む食品を積極的に摂る
牛乳、ヨーグルト、大根の葉、大豆、納豆、玄米、オクラ、モロヘイヤ、長いもなど

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発信元:豊川市役所 介護高齢課
問合せ先:kaigokorei@city.toyokawa.lg.jp
TEL:0533-89-2105
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