食中毒に注意!

こんにちは!いきいき元気メールです。今回は「食中毒に注意!」についてお知らせします。

食事は生活の楽しみの一つです。しかし、気温と湿度が高い夏は、ほかの季節に比べて特に細菌が繁殖しやすいため、肉・魚などの生ものによる食中毒を起こす危険性があるので注意が必要です。

食中毒を予防するには、下記の注意点を守ることが大切です。
●肉や魚を切った後のまな板は、必ず洗剤でよく洗い、アルコールで除菌する。
●カレーやシチューなどの肉を使った煮物は、残っても食べない。
●常温での解凍は避けて、電子レンジを使って急速に解凍するか、冷蔵庫内で解凍する。

——————————
発信元:豊川市役所 介護高齢課
問合せ先:kaigokorei@city.toyokawa.lg.jp
TEL:0533-89-2105
——————————